Сведения

История Ночного дозора

ДозорныйНа Стене ходит присказка: «Ночной Дозор ничью сторону не держит. Он ведет свою войну» и еще: Единственный наш враг на Севере, а там у нас есть Стена.

Ночной Дозор был создан с приходом Долгой Ночи (ок. 8030 г. до В.Э), которая длится целое поколение. Строительство Стены было начато по ее окончании (ок. 8000 г. до В.Э), после победы Дозора над Иными в Рассветной Битве, о которой сложили песню.

Люди, создавшие Ночной Дозор, знали, что бывают минуты, когда лишь их отвага сможет защитить страну от наползающей с севера тьмы. Они понимали, что не должны заводить связей, способных ослабить их решимость. Поэтому они поклялись не иметь ни жен, ни детей.

Но у них были братья и сестры. И матери, которые родили их, и отцы, которые дали им имена. Эти мужи приходили сюда из сотни задиристых королевств; они знали, что времена могут перемениться, но люди останутся прежними. Поэтому они поклялись, что Ночной Дозор никогда не примет участия в битвах тех земель, которые они охраняют. «Ночной Дозор ведет свою войну».

Ночной Дозор сам избирает себе главу с тех времен, как Брандон Строитель поставил Стену.

Ночной Дозор, согласно уставу, не участвует в междоусобицах, но среди его Командующих встречались такие, чья гордость, господствуя над рассудком, побуждала их нарушать присягу и чье честолюбие едва не погубило нас всех: Рансел Хайтауэр пытался передать Дозор в наследство своему бастарду, Родрик Флинт мечтал сделаться Королем-за-Стеной, Тристан Мадд, Безумный Марк Ранкенфелл, Робин Хилл...

Около шестисот лет назад командиры Снежных Врат и Ночного форта ополчились друг на друга. Когда Лорд Командующий попытался их образумить, они объединились, чтобы убить его вместе. Пришлось вмешаться Старку из Винтерфелла, в итоге чего оба они лишились головы. Старку это удалось без труда, поскольку их крепости не были укреплены.

Легенда о Короле Ночи

Тринадцатым Командующим Ночного Дозора был Король Ночи. Он не ведал страха, и это был его порок — ибо все люди должны чего-то бояться. Его погубила женщина, которую он увидел со Стены, — женщина с кожей белой, как лунный свет, и глазами синими, как звезды. Не ведая страха, он погнался за ней, и настиг ее, и предался с ней любви, хотя ее тело было холодным, как лед, и вместе со своим семенем отдал ей свою душу.

Он привел ее в Твердыню Ночи и объявил ее королевой, а себя — королем, с помощью колдовских чар подчинив братьев Дозора своей воле. Тринадцать лет правил он, Король Ночи, вместе со своей мертвой королевой, пока Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый не объединились, чтобы освободить Дозор от его ига... когда они свергли его, стало известно, что он приносил жертвы Иным. После этого все записи о Ночном Короле были уничтожены, и самое имя его сделалось запретным. Говорят, он был Старком.

Структура Ночного дозора

Лорд КомандующийНочной дозор возглавляет избираемый Лорд Командующий. Любой из членов братства может выставить свою кандидатуру на выборах или предложить кого-то другого. Чтобы стать Лордом Командующим Ночного Дозора, нужно набрать две трети голосов от общего числа братьев.

Лорд Командующий исполняет свои обязанности вплоть до самой смерти, после которой назначаются новые выборы. Предыдущий 997-й Лорд Командующий «Старый медведь» лорд Джеор Мормонт, обеспокоенный потерей многих разведчиков за Стеной и слухами о выступлении одичалых, погиб во время вылазки Дозора на Кулаке Первых Людей. Джон Сноу 998-й по счету Лорд Командующий.

Не секрет, что отряд Ночного Дозора составляет весьма разношерстная кампания. Здесь и бывшие насильники, грабители, убийцы и мелкие воришки - вобщем преступники разного сорта и незаконнорожденные. Но Ночной Дозор не гордый - берет что дают. Дозору нужен каждый человек.

Все братья делятся на три основные группы:

Разведчики - это рядовые солдаты и офицеры дозора. Их задача патрулировать и защищать Стену, а так же выслеживать дезертиров, лазутчиков одичалых и бороться с другими врагами Дозора. Их возглавляет Первый Разведчик.

Строители - в их обязанности входит следить за состоянием Стены и фортов Ночного Дозора. Орден строителей поставляет каменщиков и плотников, занимавшихся починкой крепостей и башен, горняков, копающих тоннели и бьющих камень для дорог, лесничих, вырубающих молодую поросль на подступах к Стене. Они обследуют Стену, выискивая трещины и проталины и при необходимости их ремонтируют. Над ними главный - Первый Строитель.

Стюарды - Орден стюардов поддерживает жизнь Дозора. Все тяготы хозяйственной службы падают на службу стюардов. В Ночном Дозоре ничего даром не пропадает. Стюарды занимаются приготовлением пищи, заготовлением провизии и топлива, ухаживают за животными; возделывают землю; покупают, шьют и штопают одежду, стирают ее; занимаются рекрутским набором, изготовлением оружия и пр. В их ведении так же находятся почтовые вороны. Стюарды-мореплаватели служат в Восточном дозоре. Мейстеры, как врачеватели и советники, так же относятся к этой группе дозорных. Их возглавляет Лорд-Сюард.

Стена

СтенаСтена старше Семи Королевств. Брандон-Строитель построил ее тысячи лет назад и укрепил с помощью магии Детей Леса. Древний Старк, основатель рода Старков и строитель Винтерфелла, старался закладывать основание Стены на высотах, а эта местность изобилует особенно высокими и крутыми холмами. Говорят, что Стена к востоку от Черного Замка — это меч, а к западу — змея.

Стена семисотфутовой вышины, что в три раза превышает высоту самой высокой башни Черного замка. По верху может разом проехать дюжина вооруженных рыцарей. На самом верху Стены расположены катапульты и чудовищные деревянные краны. В прежние времена, когда у Дозора было достаточно людей, каждый Лорд Командующий считал своим долгом укреплять и наращивать Стену.

Замки и форты Ночного дозора.

Черный замокНочному Дозору принадлежат девятнадцать замков и фортов. На самом деле их нельзя назвать настоящими замками, так как это в основном группы замковых построек, не имеющие общей стены: казармы, конюшни, кузницы, склады и башни. Данная особенность характерна именно для Ночного Дозора, поскольку основной обязанностью Дозора является защита Стены на Севере, а защитные укрепления на юге им ни к чему - своеобразная дополнительная предосторожность властей на случай, если Дозор поднимет мятеж.

В данный момент в связи с нехваткой людей Ночной Дозор занимает только три из этих замков, хотя есть планы заново обосноваться в Ночном форте.

  • Западный Дозор у моста (покинут)
  • Сумеречная Башня (гарнизон Ночного дозора из двухста братьев)
  • Сторожевая вышка (покинут)
  • Серый страж (покинут одновременно с Ночным фортом)
  • Каменная дверь (покинут)
  • Вымороженный холм (покинут)
  • Ледовый порог (покинут)
  • Ночной форт (старейший из замков Дозора. Здесь находятся Черные Врата из чардрева, пропускающие только братьев Дозора. Покинут около двухсот лет назад)
  • Глубокое озеро (покинут)
  • Врата Королевы (покинут. Ранее назывался Снежными Вратами, но был переименован в честь королевы Алисанны)
  • Черный замок (крупнейший из замков. Содержит гарнизон Ночного дозора из почти шестисот братьев. Когда– то Черный замок вмещал четыре тысячи воинов вместе с конями, слугами и оружием)
  • Дубовый щит (покинут)
  • Лесной Дозор у пруда (покинут)
  • Соболий зал (покинут)
  • Снежные Врата (покинут)
  • Длинный пригорок (покинут)
  • Сигнальная (покинут)
  • Зеленый страж (покинут)
  • Восточный Дозор у моря (единственный порт Ночного дозора)

Патрульная служба

СледопытНесмотря на оставление большинства замков, Дозорные продолжают пользоваться частью из них, выезжая в дальние патрули на пару недель или на месяц, чтобы застать врага врасплох. Эту тактику изобрел Первый Разведчик Бенджен Старк.

В каждом патруле четверо человек, двое разведчиков и двое строителей. Строители должны замечать трещины, проталины и прочие неполадки, а разведчики высматривают врагов. Передвигаются они верхом на мулах. Несмотря на то, что это медленнее, чем верхом на лошадях, зато мулы лучше ходят по льду, а дорожки вдали от Черного Замка давно уже не посыпались гравием. Мулов разводят в Восточном Дозоре и учат сохранять устойчивость на скользких дорогах. Каждый четвертый патруль проходит внизу, проверяя, нет ли у основания трещин или следов подкопа.

Ранее караулы отправлялись регулярно: каждые три дня из Черного Замка до Восточного Дозора и каждые два — до Сумеречной Башни. Лорд Мормонт ввел новую тактику, меняя численность и регулярность патрулей.

Дар

Земли к югу от Стены пренадлежат Ночному Дозору. Они называются «Дар». Севернее находится Брандонов Дар. Брандон-Строитель отдал черным братьям всю землю на двадцать пять лиг к югу от Стены, чтобы питать их и содержать. Некоторые мейстеры утверждают, что это был другой Брандон, не Строитель, тем не менее, земля все равно называется Брандонов Дар. Несколько тысяч лет спустя (48-49 гг. от В.Э) Стену посетила королева Алисанна верхом на своем драконе Среброкрылом. Она так прониклась уважением к братьям Дозора, что убедила короля увеличить их земли до пятидесяти лиг. Эти земли назвали — Новый Дар или Дар Королевы.

Несмотря на то, что земли обоих Даров находятся под охраной Ночного Дозора и Винтерфелла, одичалые, перебирающиеся через Стену, часто устраивают набеги на поселения, воруя женщин и унося все для них ценное. Случается их перехватывают у самой Стены, но набеги случаются все чаще, а сил у Ночного Дозора становится все меньше, поэтому земли Даров опустели и обезлюдели.

Джон Сноу в благодарность за помощь разрешил королю Станнису Баратеону заселить эти земли его людьми и одичалыми.

Кротовый городок - поселение Кротовый городок в Даре намного больше, чем кажется на первый взгляд. Так как наверху холодно, то на три четверти она расположен под землей — теплые подземелья соединяет лабиринт тоннелей. Внизу находятся основыне помещения, и публичный дом - на поверхности остался лишь небольшой сарайчик с подвешенным над дверью красным фонарем. На Стене шлюх называют «самоцветами» и «зарытыми сокровищами». Иногда поискать эти сокровища отправляется кто-нибудь из Черных братьев.

Одичалые (Вольный народ).

ОдичалыйСостоящие по большей части из кочевых племен, одичалые - старейшие враги Ночного Дозора. Одичалые рождаются, живут и умирают на Севере за Стеной. Храбростью они не уступают лучшим бойцам Ночного Дозора, равно как силой, умом и проворством. И славятся отсутствием какой-либо дисциплины и сплоченности, поэтому Дозор много раз, при значительном перевесе сил на стороне одичалых, одерживал над ними верх. Одичалые зовут Дозорных «ворóнами», а себя именуют себя «вольным народом», и каждый из них почитает себя не ниже короля и мудрее мейстера. Сплотить разрозненные племена одичалых способны лишь немногие. Они идут только за настоящим воином. Тот, кому удается подобный подвиг становится Королем-за-Стеной.

В прежние времена появлялись настолько могущественные Короли-за-Стеной, что Дозор не был способен справиться самостоятельно, призывая Защитников Севера - Старков, на подмогу. Только совместными силами Старков и Дозора одичалых удавалось разбить и загнать далеко в горы вглубь Севера, к истокам реки Молочной. Последний Король-за-Стеной Манс-Налетчик, Манс-Разбойник - ныне пленник короля Станниса. Но все-таки не война с одичалыми является истинным предназначением Ночного Дозора.

Иные

ИныеБелые ходоки - холодные тени, чудовища из сказок, от упоминания о которых кровь стынет в жилах и холодеет сердце. Говорят, они ездят верхом на гигантских ледяных пауках и пьют кровь. Они появляются вместе с лютым холодом. Часто их сопровождают ожившие мертвецы с голубыми как лед глазами.

Иные никогда не приходят при свете дня. Чем короче делаются дни и холоднее ночи, тем больше их сила. Сначала они убивают, потом посылают мертвецов убивать своих бывших соплеменников. Против них не смогли выстоять ни великаны, ни тенны, ни кланы замерзших рек, ни Рогоногие. Их сдерживает только Стена.

Говорят ими правит Великий Иной, чье имя запретно, Владыка Тьмы, Ледяная Душа, Бог Ночи и Ужаса, и эти существа словно состоящие изо льда — его воинство.

Зачарованный лес

МамонтЧащобы железоствола, страж-дерева и дуба, прежде росшие у Стены, были вырублены столетия назад, чтобы создать широкий простор, через который ни один враг не смог бы пробраться незамеченным, но теперь дикий лес медленно возвращается назад. Находятся даже серо-зеленые страж-деревья и бледностволые чардрева, добравшиеся до Стены и пустившие в нее свои корни. В глубине Зачарованного леса водятся чудовища из сказок: грамкины, снарки, великаны, мамонты, ледяные пауки, снежные медведи, лютоволки и сумеречные коты.

В начало
Форум
Карта
Книги и материалы
Сведения
Пророчества
Джордж Мартин
Ссылки

--------------------

Перевод данной книги сделан исключительно с целью углубленного изучения иностранного языка, не является коммерческим, не преследует извлечения прибыли и иных выгод. С разрешения авторов данного перевода разрешается свободное распространение текста на тех же условиях с указанием источника.
В оформлении использованы фрагменты иллюстраций Тэда Несмита, Андерса Финера, Франца Миклиса, Ли Моейер, Ясона Ингла, Ува Джарлинга и других.

 

пульт для ворот

Яндекс.Метрика

<Цитадель Детей Света> 2006-2014
Дизайн сайта: Narwen Anariel